La Cochonaille

Votre navigateur n'est pas pris en charge

Malheureusement, un problème est survenu lors du chargement de la page souhaitée

Vous avez été redirigé vers cette page car votre navigateur ne prend pas en charge l'application souhaitée. Il est possible que le navigateur utilisé soit trop ancien. Pour pouvoir utiliser l'application, veuillez actualiser la version de votre navigateur ou utiliser l'un des navigateurs indiqués ci-dessous.

Actualités

Quels sont les accords mets et vins parfaits dans une winstub ?

Imaginons un lieu chaleureux et authentique où les saveurs de la cuisine alsacienne se marient à merveille avec les arômes des vins locaux. Ce lieu, c’est la winstub, une véritable institution en Alsace où l’on partage des moments conviviaux autour d’un bon repas.

La Cochonaille, restaurant de plats alsaciens à Colmar, près de Kaysersberg, vous indique tous les accords mets et vins parfaits.

L’essence des winstubs alsaciennes

Une winstub est un type de restaurant traditionnel alsacien, dont le nom signifie littéralement “salle du vin” en dialecte local. Ces établissements sont au cœur de la culture alsacienne et reflètent l’esprit convivial et familial de la région. Le décor typique d’une winstub est rustique, avec des poutres apparentes, des tables en bois et des nappes à carreaux rouges et blancs.

Accords mets et vins : La science derrière les saveurs

Pour réussir un accord met et vin, il faut prendre en compte plusieurs éléments tels que la texture du plat, les saveurs dominantes et l’intensité des arômes. L’objectif est de trouver un équilibre entre les saveurs du plat et celles du vin, afin qu’ils se complètent sans s’écraser mutuellement.

Par exemple, un riesling sec et minéral sera parfait pour accompagner un poisson à chair blanche ou une recette légèrement épicée. Un gewurztraminer plus aromatique et exubérant se mariera bien avec un plat sucré-salé ou des fromages à pâte persillée.

Conseils d’experts pour un accord parfait

Découvrez nos astuces pour réaliser des accords mets-vins réussis dans une winstub alsacienne :

  • Associez les plats riches en viande comme la choucroute garnie avec un pinot noir ou un sylvaner, qui apporteront une touche de fraîcheur ;
  • Pour les flammekueches, optez plutôt pour un riesling ou un pinot blanc qui sauront mettre en valeur le côté croustillant et la générosité de cette spécialité ;
  • Si vous dégustez un dessert à base de fruits, un gewurztraminer vendanges tardives ou un pinot gris seront d’excellents compagnons.

La Cochonaille, votre restaurant de spécialités alsaciennes à Colmar, autour de Kaysersberg

Envie de découvrir les saveurs uniques de l’Alsace ? La Cochonaille vous accueille dans une ambiance conviviale à Colmar, près de Kaysersberg et vous fait découvrir les nombreuses spécialités alsaciennes, en passant des plats aux desserts sans oublier les vins.