La Cochonaille

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Actualités

Qu’est-ce qu’une choucroute ?

Parmi les délicieuses spécialités alsaciennes trône la choucroute, le plat gourmand par excellence de l’Alsace. Généreuse, conviviale et goûtue, la choucroute réunit tout le monde autour d’un plat vieux de plusieurs siècles.

Restaurant spécialisé dans les plats traditionnels alsaciens à Colmar près de Kaysersberg, La Cochonaille vous révèle tous les secrets de la choucroute.

4 faits intéressants sur la choucroute

1. Les secrets de fabrication de la choucroute

La choucroute désigne du chou coupé très finement puis lacto-fermenté pendant plusieurs jours avec du sel.

Processus chimique naturel, la bactérie lactique présente dans le chou, au contact du sel, absorbe les sucres du légume, réduisant sa quantité de glucose.

Grâce à ce processus, le chou décuple ses propriétés et propose le goût si singulier de la choucroute.

2. La confusion avec son homologue garnie

Bien que le mot choucroute désigne uniquement le chou fermenté, ce terme est très souvent utilisé dans les restaurants et la vie quotidienne pour qualifier la choucroute garnie.

Il n’est donc pas rare lors de votre visite en Alsace de trouver de la choucroute avec des accompagnements.

3. Les accompagnements gourmands

En Alsace, la choucroute s’accompagne de garnitures gourmandes et purement alsaciennes comme :

  • des saucisses de Montbéliard ou de Strasbourg ;
  • de la charcuterie ;
  • du lard ;
  • du jarret ;
  • des pommes de terre ;
  • du saumon ;
  • du haddock fumé.

Les choix de personnalisation de votre choucroute garnie sont infinis et offrent des saveurs uniques à ce plat typiquement alsacien.

4. La choucroute dans le dictionnaire

Avec un tel succès dans le patrimoine culinaire français, la choucroute gagne en renommée et entre officiellement dans la langue française via des expressions parfois utilisées comme “pédaler dans la choucroute“.

Cette drôle d’expression désigne le fait de se démener, un peu comme dans une choucroute finalement.

Vous avez peut-être également entendu quelqu’un dire que le propos n’avait “aucun rapport avec la choucroute” pour souligner l’impertinence d’un propos dans une conversation.

Le restaurant La Cochonaille vous accueille à Colmar près de Kaysersberg pour déguster une délicieuse choucroute

Envie de consommer une choucroute ou tout autre plat alsacien durant votre séjour à Colmar ? Près de Kaysersberg, le restaurant La Cochonaille vous propose des spécialités alsaciennes qui raviront vos papilles.